教育と保育

クラス紹介
満3歳児クラス
ちゅうりっぷ組(満3歳児・子育て支援登園)
毎日元気いっぱい、ニコニコ笑顔のちゅうりっぷ組さん。初めての園生活にも慣れ、歌や手遊び、踊りなど先生やお友達と一緒に楽しんでいます。
外遊びも大好きで、「先生、ヤッホー!」「先生、見ててね!」とジャングルジム、ブランコ、すべり台…と園庭のあちこちから子ども達の元気な声が聞かれます。少しずつ自分でできる事も増えてきました。できた時の喜びを十分に感じながら、子ども達の心も大きく育ってきています。
3歳児クラス
もも組(3歳児)
昨年からの進級児と新入園児が毎日元気いっぱい体を動かして遊んでいます。年少組は一年間で基本的習慣を身につけることと先生やお友達と過ごす中で、自分の思いを表現できることを目標にしています。遊びを通して、幼稚園が楽しいところだと感じ、集団生活の基礎を身につけています。
4歳児クラス
うめ組(4歳児)
「先生おはよう!」と毎朝、必ず元気いっぱいに挨拶をしてくれるうめ組さん。ダンボールや廃材を使ってロケットやロボット作りに夢中になる子や、逆上がりや縄跳びに挑戦する子など、それぞれの好きなことを思いきり楽しんでいます。当番活動や行事などにも一生懸命取り組む頑張り屋の子ども達なので、そんな子ども達一人ひとりの良い所を伸ばし、色々な事に挑戦していけるように見守っていきたいと思います。
5歳児クラス
さくら組(5歳児)
いつも明るく元気なさくら組さん。縄跳び、鉄棒、サッカーなど体を動かし様々なことに挑戦中です。毎月のお誕生会では、『みんなが楽しめるお誕生会』『お誕生さんをみんなでお祝いしよう』と楽しい企画をクラスで話し合い、お誕生会の飾り付け、司会などを行っています。
共通の目的に向かって、クラスの友達と力を合わせながら活動を進め、達成した喜びを味わっています。あと数ヶ月で1年生。友達と幼稚園での楽しい思い出をたくさん作ろうね。
一日の様子
8:30~
登園 「先生おはようございます。」「のの様もおはようございます。」
元気な挨拶で姉体幼稚園の一日がスタート!
9:00~
保育活動
個々の遊び・
集団での遊び(学級、異年齢)
自由遊びでは、園庭・ホール・保育室等で自分の好きな遊びをを楽しみます。友だちと一緒にいる楽しさや嬉しさを感じながら、のびのびと遊ぶ子ども達。さぁ今日は何をして遊ぼうかな?
10:00~
片付け 使ったものをみんなで力を合わせて片付けよう!絵本・ブロック・おもちゃ・・・もとの場所へ片付けますよ~。
10:30~
学級活動・全体活動 季節の歌を歌ったり、絵本の読み聞かせを聞いたり、製作をしたりと、みんなで取り組む楽しい時間です。晴れた日には近くへ散歩に出掛け自然探しをすることも。また、英語であそぼう・プールであそぼう・お茶や座禅の時間もありますよ。
12:00~
昼食準備・食事
後始末・歯磨き
「いただきます。」感謝の気持ちを忘れずにおいしいお弁当をみんなで食べます。お家の人が作ってくれた愛情たっぷりのお弁当は格別。子ども達はお弁当を開く瞬間がとても楽しみです。
13:30~
帰りの会 一日を振り返り「今日も楽しかったね。」「明日は何があるのかな?」みんな明日も元気に登園してね!
14:00~
預かり保育 お迎えが来るまで、年齢に関係なく好きな遊びを楽しみます。お家の方も安心してお仕事ができますよ。姉体幼稚園はお仕事をされる保護者の方を応援します。
ひとつひとつの経験が心と体を大きく育みます。
園外保育で行ったことのない場所に出かけたり、様々な行事を経験したりする中で、子どもたちは多くのことを感じ、心の中にその感動をため込んでいきます。
ひとつひとつのできごとがきっかけとなり、また一つ成長の階段を上ります。
1学期
お別れ会
お釈迦だんご
卒園式
*年間を通して・・・誕生会(毎月)・英語教室(年10回)・スイミング教室(年11回)・移動図書訪問(年9回)・体操教室(年6回)
子育て支援活動(未就園児教室)
「おひさまランド」
少子化、核家族化、女性の社会進出など社会の変化に伴い、子どもを取り巻く環境が変化してきています。幼稚園の果たす役割も多様化してきており、幼稚園が家庭や地域と連携を深め、幼児教育の中枢として施設を開放し、共に子育てしていくことが求められております。そういった社会の流れをふまえ、姉体幼稚園では子育て支援活動を行っています。
未就園児教室「おひさまランド」開催日(11月~1月)
※幼稚園に入る前のお友達(1歳半~)がお家の方と一緒に幼稚園で遊びます。子どもだけでなく親同士の交流や、保育者に育児相談など、気軽に遊びに来て下さい。
※来られる方は、前日までに電話でお申込み下さい。
※園では、飲み物・おやつを用意してお待ちしております。
日にち 時間・場所 内  容 持ち物・その他
1月29日(月) 10時30分〜
幼稚園ホール
クレヨンカンパニー